「天童市ふるさと納税」の返礼品で好評を博している『お肉』を担当する(株)野川食肉食品センターとの共同企画『やまがた特産いち【お肉編】』です。私たちが納得し自信を持ってお薦めできる厳選されたお肉をどうぞお試しください。
*送料、発送などについてはご注文方法をご覧ください。
柔らかく上質な肉質と旨味・甘味のある脂が特徴の「米澤豚一番育ち」に豚肉の良さを最大限に引き出す金山寺みそを合わせた逸品です。この商品は漬かり時間でお味が変わります!
冷蔵保存状態で製造日から3日目くらいから味がなじみますので、3日目以降7日目の間でお味の変化をお楽しみください。
*写真は800gです。
ご指定がない場合「冷蔵便」にてお送りします。賞味期限は製造日から7日間です。「冷凍便」もお選び頂けます。冷凍の場合の賞味期限は製造日から90日間です。
東京都武蔵野市吉祥寺・ゴブラン オーナー 椎野泰永
https://www.facebook.com/Gobelins.kichijoji
仕事柄お肉の仕入れで良くお肉を試しています。いろいろな銘柄豚が出てきましたがその中でも米澤豚一番育ちは、脂身は甘く、肉質はしっとりと柔らかく、噛むほどに旨味が口の中にひろがります。今回は(株)野川食肉食品センターさんオリジナルの「米澤豚一番育ち金山寺みそ漬け」を試食致しました。
頂戴した日(製造日の翌日)を含め何日かに分けて試しました。カタログにも書かれておりますとおり、製造日から3日以上経った方が豚肉にお味噌がなじんでまるで違った味わいがしました。ですから賞味期限まで数日間を冷蔵庫で寝かしてから食べるのが断然おすすめですね!実に味わい深い逸品でした!
調理方法も色々試してみました。お味噌は火を入れると焦げやすいのでこそぎ落して焼くのが確実ですが、このお味噌は甘さもほどよく、濃すぎず、辛すぎず、まろやかなので、[1]勇気を持って[2]お味噌をこそげ落とさず[3]お味噌がついていない肉面をじっくり焼いて(8割がた焼いて)[4]ひっくり返してさっと焼くのもお薦めです。ホイル焼きも試しました。美味しかった!お味噌が焦げないですしトロッと感がいい!お味噌の味が肉に乗っている感じがしました。
お酒は何でもあいますね!私はワインが好きなので赤ワインにぴったりでした。もちろん白いご飯にもぴったり、日本人に生まれてきたことがうれしく感じる瞬間ですね。
安全な方法としては、焦げやすいお味噌はこそぎ落してからフライパンに少し油をひいて焼いてください!こそぎ落したお味噌はしっかり加熱することで調味料として使えます。お野菜を炒める時の調味料として使ってくださいね!たけいちろうは、お肉を焼いたフライパンに細めの斜め切りした長ネギを入れ、残りのお味噌でしっかり炒めて米澤豚一番育ちのネギ味噌を楽しんでいます。
前述の椎野オーナーご推奨のお味噌をこそぎ落さずに焼く時は、目を離さずに、焦がさないように挑戦してください!特に、ひっくり返した後の2割焼きは、お味噌を焦がさないと同時に、お味噌とお肉にしっかりと火が通ることに注意を払ってください。
お野菜を敷いた上にお味噌をこそぎ落さずにのせて蒸し焼きにしてください!お味噌が無駄なくお野菜にしみ込んで美味しくいただけます。お野菜は玉ネギ、キャベツ、もやし等野菜炒めに登場する物ならすべてOK!たけいちろうは、内径30cm×37cmのホットプレートの底一面にお好みのお野菜を軽く敷き詰め、その上に米澤豚一番育ちのみそ漬け1パック(200g)を乗せて蒸し焼きにして食べています。
冷凍されたお肉を美味しくお召し上がり頂くコツは「ゆっくり時間を掛けた解凍」でお肉の旨味が入ったドリップの流出を抑えることです。お召し上がり頂く前日から冷蔵庫の冷蔵室で丸一日を掛けて解凍するのがお薦めです。ゆっくり解凍と言ってもチルド室でなく冷蔵庫で十分です。ブロック肉は解凍にお時間が掛かりますので、1日半以上の解凍時間でご準備ください。どうしても解凍時間が足らない場合は、真空パックのままお水につけてください。
*電子レンジでの解凍はお肉のお味を落としてしまいますのでおやめください。
「米澤豚一番育ち」は、飼料、品種、管理、育て方など多方面からこだわり、特にビタミンEの強化を図っております。豚肉の旨味は甘い脂身と言われています。米澤豚一番育ちは良質で甘味豊かな脂身と柔らかな肉質が特徴のお肉です。ポークソティ―・とんかつ・生姜焼き・豚しゃぶ等でご賞味ください。
1kgブロックは、500gブロック×2、または500g毎に以下のスライスでお届けすることも可能ですのでご注文時にご用命ください。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
「米澤豚一番育ち」は、飼料、品種、管理、育て方など多方面からこだわり、特にビタミンEの強化を図っております。角煮やチャーシューはもとより、カレーや大根との炒め物や煮物にも最適部位です!米澤豚一番育ちでちょっと贅沢な豚肉料理をお楽しみください。
1kgブロックは、500gブロック×2、または500g毎に以下のスライスでお届けすることも可能ですのでご注文時にご用命ください。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
一押しは肩ロース!程良い霜降りで旨味と柔らかさを十分にご堪能できるお薦め部位です。
*写真は500gです。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
もちろん王道のロースは御覧のとおり!最高の霜降りでこれ以上はない柔らかさをご満喫ください。
*写真は500gです。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
お肉のお味と食感を楽しみたい方には肩(しゃくし)が最適!!一度食べるとクセになる部位です。
*写真は500gです。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
シンプルな味付けでお肉の香りと旨味をご堪能ください!お肉のプロが自信を持ってお薦めする柔らかで甘味のある山形牛の最高級部位です!先ずはシンプルな味付けでご賞味ください。
*写真は200g×3枚です。
ジューシーで美味しい!
1枚200gとしておりますが100g単位(¥2,200/100g)でサイズアップが可能商品です。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
お肉好きならランプ肉のステーキカット!通の食感を満足させることうけ合いです!!ランプ肉のステーキカットはアウトドアのお料理にも最適!ももの中でも最も柔らかい部位です!ステーキハウスの炭火焼きステーキを想像してください!!ご家庭ではフライパンで十分!ステーキ用フライパンをお持ちなら是非ともお試し頂きたいお肉です!!
*写真は200g×2枚です。
アウトドアで召し上がるときには500g以上のブロックを炭火で焼いてお楽しみください!
1枚200gとしておりますが100g単位(¥1,200/100g)でサイズアップが可能商品です。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
しゃぶしゃぶに最適はもちろんロース!
お口の中で溶ける味わいは他の追随を許しません!
*写真は500gです。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
肩ロースはしゃぶしゃぶでも欠かせない部位!
程よい脂身と赤身が旨味を醸し出します。
*写真は800gです。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
お肉のお味と食感を楽しみたい方にはクセになる部位の肩(しゃくし)。ぜひ一度試してみてください!!
*写真は500gです。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
焼き肉の一押しは上カルビ!深い味わいの「いちぼ」という部位でご提供します。
*写真は500gです。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
おコストパフォーマンスなら肩ロース!脂身と赤身の最適バランスです。
*写真は250gです。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
特上カルビは「三角ばら」という1頭から僅かしか取れない希少部位でご提供します。お値段に見合う逸品です。
*写真は500gです。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
きれいな脂身でファンも多いみすじ。口当たりの良さを感じる肩甲骨近くの希少部位の逸品です。
*写真は500g
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。
みすじ同様ファンが多いともさんかく。もも近くのお肉ながらきれいな脂身と柔らかさが特徴の逸品です。
*写真は500gです。
ご指定がない場合、こちらの商品は「冷凍便」にてお送りします。賞味期限は製造日から90日間です。解凍後はお早めにお召し上がりください。解凍後の再冷凍はおやめください。
「冷蔵便」もお選び頂けます。冷蔵の場合の賞味期限は製造日から3日間です。